快捷搜索:  as  test  xxx  1((.,.),.

度尚用计息乱贼,度尚大破荆州群贼

度尚是汉桓帝时的荆州刺史,胆识过人。当时,湖南长沙、零陵一带,响马蜂起,尤以卜阳、潘鸿二贼为烈。度尚奉命进剿,三战三捷,卜阳、潘鸿二人被迫退入深山,凭险顽抗。度尚意图乘胜进剿,一举平息贼乱,但官兵们的口袋中已装满了金银珠宝,各人不思再战,个个愿望回师。度尚见状,心生一计,道:“卜、潘二贼非等闲之辈,现已退入谷中,凭险恪守。我军连连交战,已疲惫不堪,不便轻进。如今,我正在召集各路兵马来增援,待援兵到达后,合兵一处,一举破贼。援兵来到之前,弟兄们可以多多苏息,养精蓄锐,也可以习武练功、上山佃猎。”敕令一下,各营官兵无不喜逐颜开。开始几天,官兵们照样有所约束,几天之后,上山的上山,佃猎的佃猎,日间险些倾营出动,晚上则又吃又喝,闹得不亦乐乎。

一天,度尚趁军营中无人之机,暗派知己职员潜入各军营中,将几座营盘一把火烧光。到了黄昏,外出行猎的官兵们陆续归来,见军营和私囊中的金银珠宝整个化为灰烬,不由得连连叫苦,又恼又恨。度尚趁机对官兵们说:“卜、潘二贼实在可恶!不杀不够以平我等心头之愤。卜、潘二贼所居之处,金银珠宝聚积如山,大年夜家奋力剿杀二贼,今日的丧掉,嫡补回,大年夜家意见若何?”

官兵们无故遭受了这么大年夜的丧掉,哪里还有不乐意的。第二天,度尚出奇兵飞抵卜、潘二贼的山寨,卜阳、潘鸿只道是官兵还在吃喝、行猎,没有涓滴的提防,被官兵一阵猛杀猛砍,四散逃走,卜阳和潘鸿两人则被杀逝世在混战之中。

荆州的响马之乱从此平息。

您可能还会对下面的文章感兴趣: